Patate douce Bio

Histoire
La patate douce provient vraisemblablement d’Amérique du Sud.
Elle fut importée par Christophe Colomb au retour de son premier voyage en 1493.

Plant de patate douce

Fleur de patate douce
Culture et récolte
C’est en 2015 que les premières patates douces sont plantées sur l’exploitation « Hof am Murtensee ».
L’essai étant concluant, la surface plantée augmente d’année en année.
En 2018, la récolte fût exceptionnelle.
Cela s’explique par le temps qu’il a fait durant cet été-là.
En effet, les patates douces se développent de manière optimale s’il fait chaud et humide.
À l’inverse, elles craignent le gel.
C’est pourquoi nous les plantons vers mai-juin et nous les arrachons en octobre.
Ainsi, nous évitons le risque de gel.
Cette année, la récolte ne sera pas aussi fructueuse qu’elle aurait dû l’être.
Ceci s’explique notamment par la longue période de pluie que nous avons eu au début de l’été.
En 2020, l’exploitation a fini sa reconversion en bio.
Cela signifie que les patates douces ainsi que tous les autres produits provenant de celles-ci sont cultivées selon les règles du label «Bio Suisse Bourgeon».
Vente
Dans les supermarchés, les patates douces sont vendues en barquettes.
Celles-ci doivent peser entre 150 et 300 grammes. Celles pesant entre 300 et 600 grammes sont écoulées en vente libre.
Comme on peut l’imaginer toutes les patates ne correspondent pas à ce calibre.
C’est ainsi que le concept « Foodsafe » entre en ligne de compte.
Les tubercules hors calibres sont vendus par sac de 1kg à divers services de restauration et aux clients privés.